martes, 29 de junio de 2010

Comer y beber en el pais vasco...

Ya me lo habian advertido: vas al lugar que mejor se come y se toma!!!
Lo que no me avisaron es cuánto se come y se toma!! No es difícil darse cuenta que obviamente no pude seguir el tren de las comilonas y luego de llegar, el cuerpo me pidió ayuno.

La comida vasca tiene una gran tradición y esto se ve en "Las sociedades". Tuvimos la suerte de conocer y comer en una sociedad, ya que Unai y su aita (papa en euskera) son socios de una. Una sociedad es un club, donde los socios pagan una cuota mensual y un aporte cuando entran y es un espacio con un gran cocina de restaurant (enorme y con una calidad impresionante) y un espacio con mesas de diferentes tamaños. Los socios reservan una mesa de x comensales para el dia y hora que quieran y cada uno tiene su llave para entrar. El socio lleva la comida y la guarda en una heladera y cocina para sus invitados. Originalmente las sociedades vascas eran solo para hombres (las mujeres no podian ser socias ni comensales). Ahora quedan muy pocas y la mayoria son mixtas.

La energia que se respira es genial.. todos cocinando, lleno de mesas celebrando cumpleaños, o simplemente reuniendose a comer (mas de lo segundo que lo primero). Las bebidas se compran en la sociedad. Hay platos, manteles, servilletas, ollas, sartenes, todo de calidad de restaurant de primera linea. Se cocina, se toma y luego se deja todo en un lugar y al otro dia viene alguien y lava todo.

Las bebidas tipicas del pais vasco son: sidra (acida) que generalmente se acompaña con queso y nueces, txacolí (una especie de vino blanco espumante RIQUISIMO), pacharan (un licor), orujo (otro licor que a mi no me gusto).

Lo tipico es ir de bar en bar, pedirse un zurito de cerveza, o un chiquito de vino, o un txacoli (todas son medidas pequeñas, para terminarlo y seguir a otro bar) y aca las tapas se llaman pinxos (pinchos). Los pinchos estan en bandejas encima de la barra y uno va comiendo directamente y al final te hacen la cuenta.

Prometo intentar hacer en Bs As uno de los pinxos que mas megustaron: Mejillones tigre (mejillones en una salsa de tomate picante... una delicia)

El domingo tuvimos la suerte de presenciar la ciudad el día que el club local "La real Sociedad", jugo contra el celta de Vigo y paso a 1ra division. Fiesta en las calles, en los bares, en el estadio. La gente comenzó a tomar a las 10 de la mañana y no se que ahora termino, porque nos fuimos esa noche a las 12.

En las calles de Donosti, se ven los carteles pidiendo el traslado de los presos de Eta al pais vasco, ya que parte de la estrategia del estado español es que los presos vascos esten en carceles alejadas donde sus familias no pueden verlos (Canarias, Francia, andalucia, etc).

En el centro historico, el lugar de bares y tiendas, hay una calle "politizada". es donde estan todos los carteles y bares de izquierda, con consignas en euskera no solo a favor de la independencia vasca sino de causas como palestina.... Ahi encontre un cartel de una militante : Azkarate!!

Me despido de Donosti y de Euskal Herria: tierra verde, fresca, terca, politica, de luchadores y buena vida.

Agur!!

PD: la foto del desayuno es porque queria mostrar que en la variedad esta el gusto: mientras yo me tome un cafe con leche con una medialuna, los chicos se tomaron el cafe con leche con "callos de vaca" (pedacitos de estomago de vaca cocidos en un tuquito aceitoso. .. segun ellos delicioso!)













domingo, 27 de junio de 2010

Euskal Herria: un país aparte III


Donosti, San Sebastián.

No nos tocaron dias soleados, pero igual pudimos disfrutar de la playa donostiarra, de sus calles y paseos.

Una ciudad con una alta calidad de vida, donde el mar y la montaña forman parte de la vida diaria. Una ciudad limpia, con un aire fresco diferente a Barcelona.

Viven 180.000 personas.