jueves, 24 de junio de 2010

Euskal Herria: un país aparte II

Luego de bajar de la montaña, nos fuimos al caserio donde viven los tios de Unai.. en el medio de las montañas!

Un caserio es un grupo de 4 o 5 casas en la montaña que viven de la agricultura, la cria de ovejas , etc. Los tios de Unai viven en una casa que tiene 600 años!!!!! y que es de la familia de siempre. Son unas personas increibles: amables, trabajadores y muy buena gente. Se levantan a las 6 y se acuestan a las 1 am, luego de ordeñar por 2da vez a todas las ovejas (son muchisimas) luego de que bajan de las montañas donde pastan Hay un grupo que baja todos los dias y otro que no.

Tienen 2 vaquitas y una huerta pero nos cuentan que los animales los tienen para comer ellos porque les pagan muy poco por la carne y ya no hilan la lana que esquilan porque no les pagan nada (los textiles vienen de china). Solo se hacen unas medias y un pulover y ya esta.
Viven unicamente de fabricar unos quesitos artesanales por encargo (se lo encargan la gente del pueblo, que es muy muy chiquito)

El tio de Unai nos cuenta todo el proceso y nos muestra con orgullo la camara de frio donde se guardn durante 60 dias. Y nos cuenta que ellos ordeñan a las ovejas para hacer el queso, pero una vez que hacen los quesos que estan encargados ya nosiguen ordeñando. Simple logica anticapitalista... el resto es la huerta, y comer cordero, gallinas, huevos.

La tia tan amable nos invita a su cocina donde nos ofrece un delicioso manjar vasco: queso y dulce!!! de donde me suena??? asi que descubro otro origen de algo supuestamente tan criollo.

el queso esta ahumado y es fresquito(nunca mas cierto) y el dulce de membrillo lo hizo la tia hace unos dias (me cuenta el secreto, mientras me guiña un ojo: membrillo con un poco de manzana) y se emociona porque dice que le recuerdo a un primo de ella que se fue a Argentina hace muchos años.. pero se fue a un lugar lejos, : Mar del Plata!! jajaja que chico es el mundo.

Y en el calor de la hoguera de la cocina, la tia nos muestra a Isabel y a mi, un libro que sus hijos le hicieron con sus recetas.. un tesoro que compate con nosotras (mientras Unai y Tobias estan con el tio que esta matando 2 ovejas en el cuarto de al lado!!!)


La tarde que pasamos ahi, fue una de las experiencias mas ricas de mi vida..













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